Тату в виде розы на ключице

Тату в виде розы на ключице
Тату в виде розы на ключице

Как-то сестра привезла мне с побережья Черного моря угощение — необычные фрукты. Это была мушмула. Раньше я ее никогда не видела, не ела. Очень мне она понравилась. Стала интересоваться, какими характеристиками славится мушмула, полезные свойства и противопоказания к применению этого плода.

Мушмула — что это такое? Род плодовых деревьев или кустарников мушмулы насчитывает примерно 30 разновидностей. На наших дачах, участках успешно культивируются, произрастают два вида:

  • мушмула кавказская (она же германская),
  • мушмула японская (локва).

Они совершенно не похожи между собой, но обе имеют приятный вкус. Плоды японской разновидности внешне напоминают абрикос с нежной, ароматной мякотью внутри — она плохо поддаётся транспортировке, хранению.мушмула, полезные свойства и противопоказания Мушмула германская должна предварительно вылежаться или слегка подморозиться, тогда она становится мягкой, пригодной к употреблению.мушмула, полезные свойства и противопоказания 1

Дерево мушмула, фото:мушмула, полезные свойства и противопоказания 2

Данное растение цветёт пышными белыми соцветиями, имеющими нежный приятный аромат, чем-то напоминающий туберозу. Японская локва зацветает к ноябрю, а уже в мае радует урожаем.

Германскую мушмулу можно встретить, путешествуя по Крымским горам, а за пределами нашей страны – на Балканах, Малой Азии, Иране (северных регионах), Закавказье. Из-за широкого распространения в Крымских регионах часто можно встретить другое название германского сорта – мушмула крымская.

Цветение мушмулы, фото:мушмула, полезные свойства и противопоказания 3

Различия между японской и германской мушмулой:

  1. У японской имеется одна косточка, у германской пять маленьких семечек.
  2. Плоды первой имеют мягкую кожуру, яркий насыщенный жёлтый цвет, другая разновидность имеет плотную шкурку тёмного бурого оттенка.
  3. У японской цвет завязывается на побегах текущего года, у германского сорта – на прошлогодних.
  4. Листва японской мушмулы имеет пушистое покрытие, другая разновидность может похвастаться восковыми листиками.
  5. Фрукты японской мушмулы созревают весной, имеют сладкий вкус, рыхлую мякоть. У германского сорта плоды созревают осенью, на вкус они кисловатые, плотные.
  6. Японский сорт плохо переносит заморозки, германский вполне морозоустойчив.
  7. Японская разновидность отличается вечнозелёной листвой, у германской листья опадают.

Мушмула японская, фото:мушмула, полезные свойства и противопоказания 4

Мушмула германская, фото:мушмула, полезные свойства и противопоказания 5

↑ к содержанию ↑

Мушмула — полезные свойства

Примечательно, что данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются со знанием дела – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.

Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.

Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.

Если вы будете употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск проявления онкологических заболеваний.

Мушмула, фото:мушмула, полезные свойства и противопоказания 6

Также мушмула содержит множество витаминов – этот фактор благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.

Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Примечателен тот факт, что даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.

Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – с наступлением осени. Помимо вышеупомянутых варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые впоследствии можно употреблять как лекарство. Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.

Мушмула-фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые сами по себе).

Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции. Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине.

При острых формах язвенной болезни, гастритах, серьёзных заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.мушмула, полезные свойства и противопоказания 7

↑ к содержанию ↑

Мушмула — выращивание дома

Мушмула – как вырастить дома это красивое, полезное деревце?

Есть два способа осуществления этой цели: семенами (косточками) или черенкованием. Наиболее эффективный результат даёт размножение из семян, так как при этом растение сохраняет все качества материнского дерева. Таким образом, фрукт разрезают, извлекают косточки, после чего на пару часов погружают их в раствор для стимуляции роста растений («Циркон», «Эпин»). Для удаления наросшей мякоти, а также для скорейшего созревания можно обработать косточки мушмулы наждачной бумагой.

Заранее подготавливается ёмкость, насыпается земляная смесь, которая рассчитана для комнатных цветов. Косточки следует заглубить в почву примерно на 3 см, на один горшочек (полтора или два литра) достаточно 5-ти штук. После этого нужно немного полить землю, накрыть горшок полиэтиленовой плёнкой или стеклом, установить его в теплом помещении. Поливать почву следует по мере подсыхания, а вот проветривание нужно производить ежедневно – на пару часов снимать покрытие с горшка. При этом температура воздуха не должна быть ниже +18°C.

Первые ростки появляются примерно через 40-50 дней, после появления трёх листиков молодые растения вместе с комком земли пересаживаются по отдельности. Данный процесс следует производить аккуратно, так как корневая система мушмулы отличается хрупкостью. Прищеплять верхушку следует тогда, если вы заинтересованы получить куст. Если же вам нужно именно дерево, то процесс развития пусть идет сам собой, лучше не вмешиваться. Верхушка также прищепляется для того, чтобы мушмула не тянулась ввысь, при таком подходе цветение можно ожидать через 4-5 лет.

Германская мушмула не нуждается в особом уходе, так как она не цветёт зимой. Ей будет комфортно на застекленной лоджии с северной стороны.

Что касается японской разновидности, то первые несколько лет будут хлопотны — её надо пересаживать каждый год, полностью заменяя почву.  Данный процесс сопряжён со стрессом для растения, поэтому лучше всего производить его летом, после того как плодоношение завершено. Японская локва начинает цвести осенью, из-за этого внесение подкормок следует продолжать на протяжении всей зимы.

Так как естественной средой произрастания мушмулы являются тропики, то она любит влажный климат. То есть ежедневное орошение из пульверизатора ей необходимо. Полив следует производить 3 или 4 раза в неделю, но при этом не стоит перенасыщать растение влагой.

Также можно вырастить мушмулу путём черенкования, этапы процесса таковы:

  1. Это растение пускает корни в темноте, поэтому банку для черенков следует заранее обернуть тёмной бумагой.
  2. Наполняем банку или иную ёмкость водой, также можно использовать песчано-торфяной субстрат.
  3. Нижнюю часть веточки подрезаем так, чтобы угол среза образовывал 45 градусов.
  4. Удаляем все листочки с черенка, оставляем только пару.
  5. Ставим черенок в воду или субстрат, заглубляя на 5 см, хорошенько поливаем.
  6. Накрываем обрезанной пластиковой бутылкой, ставим в тёплое место, можно возле батареи отопления.

Спустя 50-60 дней у черенка появятся корни. Его можно будет пересадить на постоянное место жительства. Обеспечьте деревцу качественный полив, освещение, возможно сначала придётся использовать специальную ботаническую лампу. Выращенное из черенка дерево начинает давать плоды через 4-5 лет.

Что касается ухода, то мушмула предпочитает как минимум десятичасовое освещение, тёплую воду для полива, еженедельное орошение из пульверизатора. Летом ей не помешает обильный тропический ливень, который можно устроить дома, под душем.

Неважно, какой способ выращивания будет вами выбран, это растение стоит вложенных в него трудов, забот. Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой мы описали выше, станет для вас настоящим домашним лекарем, украшением жилища. Дома высота дерева не превысит полутора метров, поэтому вы можете не опасаться, что растение займёт много места.

Если вы живете на юге, саженец, выращенный из семени или черенка, можно высадить в открытый грунт.

Вот такая мушмула растет у меня на даче. Правда, выросла она не из косточки — был куплен саженец осенью 2015 года. Верхушка зимой подмерзла, засохла. Но из нижних почек проклюнулись листочки. Фото сделано летом 2016 года.

мушмула, полезные свойства и противопоказания 8

А это тот же саженец год спустя (весна 2017 года). Даже зацвел первый цветочек!

Надеюсь, что деревце переживет и следующие зимы… И принесет мне вот такой урожай!мушмула, полезные свойства и противопоказания 9

Статья отредактирована 14 мая 2017 года.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Тату в виде розы на ключице Тату в виде розы на ключице Тату в виде розы на ключице Тату в виде розы на ключице Тату в виде розы на ключице