Как вправить выпавшую матку в домашних условиях

Как вправить выпавшую матку в домашних условиях
Как вправить выпавшую матку в домашних условиях Как вправить выпавшую матку в домашних условиях

Многие женщины, у которых диагностировано опущение матки, отказываются от операции, предпочитая терпеть неудобства, доставляемые этой проблемой. Почему в женской среде доминирует стойкое предубеждение против хирургической коррекции? Оправдан ли страх? И можно ли избежать операции? Об этом мы разговариваем с Ольгой Глазковой, доцентом кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования, кандидатом медицинских наук.

– Ольга Леонидовна, каковы симптомы опущения матки? Это больно?
– Половая щель не смыкается, и, когда женщина подмывается, она пальцами нащупывает выступающую стенку влагалища. Или, например, спринцуясь, чувствует, что раньше шейка матки была высоко, а теперь спустилась, и стенки влагалища тоже. Однажды ко мне в ужасе прибежала пациентка, думая, что у нее выросла опухоль. В течение суток опустилась и стала набухать передняя влагалищная стенка, которую она приняла за новообразование.

Может выпасть передняя или задняя стенка влагалища или сразу обе, может из половой щели показываться шейка матки, а может произойти и полное выпадение матки, когда она висит в мешке. Через тазовое дно проходят половые органы, мочевыводящие, прямая кишка. И поэтому параллельно с маткой они тоже могут опускаться и выпадать, например, выпадает передняя стенка влагалища вместе с мочевым пузырем.

Все это осложняется недержанием мочи, запорами. Но симптоматика обычно не болевая. Чаще всего женщину беспокоит ощущение дискомфорта, возникают трудности с половой жизнью, партнер не получает удовольствия: длинная и толстая шейка матки вызывает у мужчины чувство, что его половой член соседствует внутри влагалища с чем-то равным ему по толщине и плотности.

– Каким образом диагностируют опущение?
– Визуально, при осмотре на гинекологическом кресле. Женщину просят потужиться - и все становится ясно. Проблема в том, что очень сложно правильно локализовать дефекты тазового дна. Когда матка выпала, там сразу понятно, что она оторвана. А когда опущение минимальное, то трудно разобраться, в какой степени виновата задняя стенка, а в какой – передняя. Вот почему дальше назначают обследование согласно возникающим вопросам, например: «Не привело ли опущение передней стенки к патологии почек?» Если да, то лечение идет параллельно – и почек, и выпадения матки. Обязательно делается УЗИ, чтобы выяснить, есть ли сопутствующие опущению патологии: проблемы с яичниками, наличие миомы.

– Существует ли диагностика соединительных тканей?
– В данный момент нет. Но это и так понятно, у кого слабая соединительная ткань. Приходит на прием женщина, у нее страшные вены или грыжа пупочная – явные признаки того, что есть опущение. А если разрыв или опущение, то плохая ткань или хорошая, все равно надо зашивать.

Ликбез
Пролапс гениталий – процесс, при котором происходит опущение матки, а в дальнейшем неполное или полное ее выпадение. При опущении матка может провисать во влагалище и даже выпадать из него (при выраженной степени опущения).
Матка подвешена на связках в центре малого таза и может свободно перемещаться в полости таза. Такая подвижность необходима для нормального протекания беременности и родов, а также для стабильной работы кишечника и мочевого пузыря. В норме матку удерживают не только связки, но и мышцы тазового дна. Если связки и мышцы ослабевают, матка опускается, чему обычно сопутствует и опущение стенок влагалища.


– Правда ли, что существуют вагинальные свечки с коллагеном и таблетки с гиалуроном, которые возвращают соединительным тканям эластичность? Насколько эффективны БАДы и свечки в профилактике и лечении опущения?
– Мне кажется, что все это ерунда. Если у вас были травматичные роды или явная гипоэстрогения и опускаются мочевой пузырь, матка, то хоть вагонами эти БАДы принимай – органы не поднимутся. В перспективе – уже разрабатывают такие технологии – возможно, будут делать инъекции стволовых клеток в тазовые мышцы с целью их укрепления и регенерации. А пока профилактика заключается в том, чтобы рожать у хорошего акушера, который квалифицированно зашьет разрывы. И второе: необходимо тщательно сразу после родов пролечить все повреждения, чтобы они полностью зажили.

Почему опускается матка?
В первую очередь причина опущения – это травматические роды. В медицинской литературе описана ситуация, когда опущение и даже выпадение половых органов формировалось у девственниц, но это бывает редко и связано с тяжелым синдромом слабости соединительной ткани, с непомерными физическими нагрузками, с жуткой бронхиальной астмой, когда женщина сильно натуживается при кашле, либо с хроническими запорами. А в принципе, если женщина не рожала и уж тем более не живет половой жизнью, то опущение матки – не ее проблема.

Когда в родах нанесена довольно серьезная травма, то опущение может проявиться сразу. Не всегда разрывы происходят по вине акушеров. Бывает, что женщина просто тщательно не обследуется и на роды приходит с половой инфекцией, например, с молочницей. А при молочнице ткани рвутся так сильно, что зашить их бывает сложно. Кроме того, на фоне воспаления мелкие ранки и рубцы долго и плохо заживают.

Или другой вариант: во время родов женщине наложили акушерские щипцы и в результате травмировали ткани. Пока женщина молодая, эстрогенов много и соединительные ткани достаточно эластичные, она без особых жалоб доживает до возраста, близкого к менопаузе. А вот когда уровень эстрогенов начинает снижаться, ткани и слизистая становятся тоньше, теряют эластичность, сосуды плохо снабжаются кровью, то все проблемы, что до сих пор прятались в подполье, вдруг резко проявляются. Так что первопричина кроется в родах, а следствие – прогрессивное опущение – удел уже стареющих женщин, которые испытывают дефицит эстрогенов.


– Многие женщины после сорока лет просят гинекологов назначить им заместительную гормонотерапию (ЗГТ) для поддержания молодости кожи и оздоровления соединительных тканей. Насколько оправданны их надежды?
– ЗГТ, конечно, задерживает старение тканей, но выпавшую матку не вправит. Небольшие опущения лечат с помощью грузиков. Существуют специальные наборы – грузы по одному, начиная с самого легкого, помещают во влагалище и носят по часу в день. Научившись носить легкий, пробуют потяжелее. В качестве лечения и профилактики опущения применяют гимнастику по Кегелю. Когда есть тенденция к опущению, врач выбирает упражнения, которые не приводят к повышению брюшного давления. В этом плане самый оптимальный вариант – плавание. Совсем пожилым женщинам выпавшую матку ставят на место с помощью кольца.

– В чем минусы кольца?
– Эта ортопедическая коррекция не лечит, а просто удерживает матку, чтобы она не выпадала наружу. А по большому счету надо смириться с тем, что опущение тазового дна лечится только оперативно. Существует более 200 способов и приемов операций, но, к сожалению, все они не совершенны.

– Женщине разрезают живот?
– Операции делают либо через влагалище, либо чаще всего это комбинация влагалищного и лапароскопического доступов. Есть и абдоминальный подход (через живот), но эта методика устарела. В 50 - 60-е годы считалось, что при рецидивах должна быть двухэтапная операция: влагалищный этап и абдоминальный. Сейчас тоже считают, что операция нужна двухэтапная, только первый этап – влагалищный, а второй – лапароскопический.

– Рецидивы после операции часто бывают?
– Часто – от 3 до 20% случаев. И это зависит даже не от того, что врач попался не очень опытный. Проблема в другом: трудно бывает обнаружить разрыв, дефект фасцы (плотные пластины, которые окружают мышцы). Но сейчас появились новые технологии – сетки. Они помогают значительно снизить риск рецидива. Поначалу их применяли при лечении недержания мочи: ими подтягивали уретру. Потом изобрели систему Prolift, которая позволяет полностью реконструировать тазовое дно. Сетка выполнена из современного синтетического материала, ее, условно можно сказать, вшивают в ткань.

– Были публикации о том, что сетки вызывают процессы отторжения и нагноения.
– Раньше производили сетки с мелкими порами, бактерии в них проникали, а макрофаги (клетки, которые убивают патогенные бактерии) не проходили. И такие сетки давали много нагноений. Потом поры стали делать побольше, чтобы в них могли проникнуть макрофаги, и это в разы уменьшило проблему воспалений. Были сетки, которые не нагнаивались, зато вокруг них возникало грубое рубцевание: стенки влагалища затвердевали, как водопроводные трубы. Это приводило к болезненным ощущениям и делало невозможной половую жизнь. И только когда изобрели материал пролан, многие проблемы были решены. Сетки нового поколения мягко прорастают в соединительную ткань, не съеживаются и грубо не рубцуются.

Группа риска
Кроме гипоэстрогении на опущение влияет синдром слабости соединительной ткани, ведь не кости держат тазовое дно, а мягкие ткани. Это врожденное состояние. Есть целые семьи, где по наследству передаются пупочные и паховые грыжи, варикозная болезнь конечностей, гипермобильность суставов, подвывих хрусталика, морфаноподобный тип телосложения (это, как правило, высокий рост, низкий вес, характерные удлинения конечностей). Всего порядка 20 состояний. У женщин с некрепкой соединительной тканью самые яркие внешние признаки – грыжи и варикозные вены. Травмы в родах получают многие, а вот опущение формируется у тех, у кого идет снижение эстрогенов и что еще более важно – от рождения слабая соединительная ткань. В группе риска числятся также женщины со специфическими видами активности. Например, если женщина разгружает каждый день по машине цемента, то опущение ей гарантировано. Парашютистки – даже не рожавшие – при приземлении резко ударяются о землю, и это довольно часто становится причиной опущения матки. Тяжелейшие запоры, бронхиальная астма тоже чреваты выпадением матки. Более 30 неврологических заболеваний могут давать ситуацию, когда мышцы слабеют и не держат матку. Например, недоразвитие спинного мозга, межпозвоночные грыжи приводят к несостоятельности тазового дна.


– Сетки выпускают по размерам?
– Нет, они стандартные. Люди, несмотря на разные внешние размеры, внутри очень похожи друг на друга. В процессе установки сетку можно немного подкорректировать ножницами. Однако при всех плюсах этой системы, проблемы остались. Например, эрозия слизистой над имплантом. Иногда при неправильной установке эрозия возникает через стенку прямой кишки и стенку мочевого пузыря. Как ни крути, а это чужеродная ткань, потому воспалений не избежать. Вот почему после операции всегда проводится антибиотическая профилактика.

– Сколько стоит система Prolift?
– Это дорогая технология. Сама сетка – от 30 до 50 тысяч рублей в зависимости от дистрибьютора. Цена зависит и от того, будет ли проведен полный Prolift, или же сетку имплантируют только в переднюю или только в заднюю стенку малого таза. Мои пациентки сами покупают систему, и я ее ставлю.

– Через какой срок после операции женщина возвращается к половой жизни?
– Месяца через два. Придется серьезно ограничить физические нагрузки. После операции рекомендуется избегать запоров, стараться предотвращать жуткие приступы удушья. Мы иногда даже решаем, стоит ли оперировать, если у больной в анамнезе тяжелая форма бронхиальной астмы. Первый же приступ после операции сведет на нет положительный результат.

– Можно ли рожать после операции?
– При опущении половых органов чаще всего шейка становится толстой и длинной. И когда во время операции мы ставим матку на место, то в целях уменьшения ее веса подрезаем шейку. Но тогда в дальнейшем может возникнуть проблема с вынашиванием, есть вероятность выкидыша. Поэтому перед операцией врач выясняет, собирается ли пациентка рожать в перспективе. И в зависимости от ее планов выбирает способ коррекции. Сетка хороша тем, что минимизирует риск опущения при беременности, ведь она располагается в самой ткани. Она формирует все тазовое дно – поддерживает пузырь, прямую кишку и заодно матку. А вот что касается родов, то тем, у кого стоит сетка, врачи рекомендуют кесарево.

– Допустим, у женщины было опущение и ей обычным способом подшили матку. Что ее ожидает после родов?
– Во время беременности матка увеличивается и поднимается наверх. И женщине кажется, что опущение исчезло. А после родов матка снова начинает выпадать. У многих патологичные роды оборачиваются новыми разрывами и повторным опущением.

Полезно знать
Многие гинекологи по одной стандартной технологии оперируют всех, хотя каждый случай опущения индивидуален. Поэтому сначала надо понять природу конкретного опущения, чтобы правильно скомбинировать лапароскопический и влагалищный доступы и ликвидировать все дефекты. Если делать стандартную операцию, то возникает большой риск рецидивов. В идеале врач должен владеть разными методиками – и лапароскопией, и влагалищными операциями – и предлагать не то, что он умеет, а что нужно больной. К сожалению, на практике получается, как в «Фаусте» Гете: «В того невольно верят все, кто больше всех самонадеян». Есть врачи с такой бешеной харизмой, что пациенты верят им с полуслова, и только коллеги знают, что этот доктор – пустое место.
• Чтобы не напороться на дилетанта, лучше, во-первых, обращаться в государственные клиники, которые все-таки в большей степени контролируются, и во-вторых, к врачам у которых есть стаж, но при этом они не слишком стары. Есть такая пословица: «Ищи себе старого терапевта и молодого хирурга».
• К сожалению, многие пожилые врачи застряли на устаревших технологиях, так как в силу возраста им уже трудно обучаться новому. Они подшивают матку к передней брюшной стенке (операция по Кохеру), и молодое поколение хирургов разбирается с последствиями их операций, когда у пациенток выпадает задняя стенка с мешком кишечника. В 70-е годы до 80% операций по фиксации матки проводили по Кохеру.
• Чудо-сетки не ставят бесплатно и повсеместно только потому, что дешевле и проще матку удалить. Такая ситуация во всем мире. Если на осмотре у гинеколога у сорокалетней женщины обнаружат маленькую кисту на яичнике, то в России, по крайней мере в Москве, постараются вылущить кисту и сохранить яичник. Да, потом возможны рецидивы, но женщина ведь молодая, и яичник ей еще пригодится. В Америке же снесут все подчистую, как при раке, и назначат ЗГТ. Потому что так дешевле. У нас тоже научились считать деньги. Если сделать дорогостоящую эмболизацию одной женщине, значит, лишить нескольких пациентов коронарного стента. К чему такие траты, когда можно прооперировать миому обычным методом? То же самое и с сетками. А кроме того, многое объясняется инертностью хирургов, ведь это надо пойти на курсы и поучиться ставить сетки. Поэтому поиск хорошего врача – это 90% успеха. 


– В интернете часто встречается утверждение, что пожилым женщинам врачи отказывают в операции, объясняя это тем, что после 70 хирургическое вмешательство бесполезно.
– Это неправда. Ограничений по возрасту нет, кроме противопоказаний по состоянию здоровья. И 30-летней женщине могут отказать в операции, ссылаясь, например, на ее тяжелую сердечную недостаточность. А если человек в 60 и даже 80 лет относительно здоров, то его преклонный возраст не повод для отказа. Но всегда сначала делают массу предварительных обследований, в том числе отправляют пациентку на консультацию к анестезиологу.

Цифры
Почти половина женщин в мире, неоднократно переживших вагинальные роды, в той или иной степени страдает от выпадения матки.
До 30 лет данная патология – у каждой 10-й из 100 женщин.
От 30 до 45 лет – у каждой 4-й.
После 50 лет – у каждой 2-й.
15% гинекологических операций производятся по поводу опущения матки.


– Чем чревато игнорирование лечения?
– Если взять структуру смертности, то в старческом возрасте на первом месте сердечно-сосудистые заболевания, на втором – болезни органов дыхания, а на третьем – мочевые инфекции. Поэтому если у женщины постоянно выпадает матка, то эта проблема тянет за собой ряд других: перегибаются мочеточники и мочевой пузырь, что ведет к циститу, пиелонефриту и даже урологическому сепсису, от которого можно умереть. Конечно, опущение само по себе не грозит жизни, поэтому операция трактуется как пластическая, ее можно делать, а можно до конца своих дней терпеть дискомфорт. Но если у пожилой женщины возникла мочевая инфекция, то справиться с ней можно только хирургически.

– Правда ли, что опущение всегда ведет к недержанию мочи?
– Не обязательно. Опущение затрудняет мочеиспускание и иногда становится причиной запоров.

– В каких случаях матку удаляют?

– Иногда удаляют, потому что она слишком тяжелая и тянет за собой другие органы. Но чаще всего мы удаляем больную матку, например, если она отягощена миомой или предраковым состоянием. Вообще тенденция такова, что женщинам пожилого возраста правильнее всего матку удалять. А молодой разумнее поставить систему Prolift, чтобы сохранить репродуктивную функцию, хотя сетку ставят и с маткой, и без матки.

– Что делать тем, кто пока молод и здоров, для укрепления тканей малого таза?– Тазовые фасцы охватывают мышцы и ими же поддерживаются. И если мышцы накачаны, то и фасцы травмируются реже. Поэтому хорошо, когда мышцы в тазу прочные. А прочность достигается с помощью гимнастики по Кегелю и плавания. Я своим больным, особенно тем, кто после операции, рекомендую посещать бассейн, и самые упертые из них достигают хороших результатов.

Мила Серова

Что ещё почитать на эту тему:


Как вправить выпавшую матку в домашних условиях Как вправить выпавшую матку в домашних условиях Как вправить выпавшую матку в домашних условиях Как вправить выпавшую матку в домашних условиях Как вправить выпавшую матку в домашних условиях Как вправить выпавшую матку в домашних условиях Как вправить выпавшую матку в домашних условиях Как вправить выпавшую матку в домашних условиях